セリアのおにぎり型でごはんを冷凍する
毎食のごはんの量が気になってきた
うちは土鍋でごはんを炊いて、ガーッと一食分ずつ分けて冷凍しています。
昔は100均で買った冷凍ごはん用タッパーを使っていたのですが、ごはんを詰めると一食分にしては(自分には)多すぎたり、電子レンジで解凍したら上のほうの米がパリパリになったり、毎食の洗い物が増えたり…と不便なことが多くあったので最近はラップで直接包んで冷凍庫に入れていました。
最初は100グラムずつキッチンスケールで量ってラップで包んでいたけどそのうち面倒になってやらなくなっちゃった…。
やらなくなったら毎食のご飯の量にムラが出てきて気になってきた…。うううう…。
そこでセリアのおにぎり型を購入してみました。(もちろん100円)
ご飯を冷凍するときの大きさの精度を上げるためにセリアでおにぎり型買ってきました。 pic.twitter.com/5foxMeygvE
— でらたまも🔰 (@deratamamo) 2018年10月16日
いざ実践!
セッティング完了。ちなみにしゃもじもセリアです。くっつかなくて便利。
(おにぎり型にミニしゃもじが付属してましたが今回は使用していません)
ラップを敷いて型の大きな方にごはんをぎゅっと詰めて…
型を外して…
ラップを包むだけ!
3合分で13個できました!大きさも統一されてて良い!
初回なので1個ずつ重さ量ってみます。
1番重いもので105グラム
1番軽いものは91グラム(1番最後に米をかき集めて作ったものなので…)
他も量ってみましたがほぼ95〜100グラムぐらいにおさまっていました。
これならカロリー計算も簡単にできますね〜うれしい!
参考:白米100グラム=168キロカロリー
保存も省スペース!
おにぎりなので自立するため立てて冷凍庫に入れられます。これは何気に便利!
よかったら参考にしてみてください。