でらえ参る!

最近仙台に移住しました。ご飯、お酒、生活のこと。

麻辣湯(マーラータン)がウマすぎるので自宅で再現してみる vol.1

こんにちは!でらちゃんです。

久しぶりのブログ更新です。

 

麻辣湯(マーラータン)

さて、最近はすっかり麻辣湯(マーラータン)の虜になっている私です。

tabelog.com

マーラータンとは、マー=山椒(さんしょう)のしびれる辛さ、ラー=唐辛子の辛さ、タン=熱いという意味で、中国、特に上海では常に行列ができるほどの人気メニューだそうです。

 

ということで、店内に入るとまずズラーっと食材が並んでおり、自分で具材が選べます。

選んだら、厨房のお兄ちゃんにスープの辛さレベル(0~5まである)を伝えます。

私はいつも3~4を食べます。

ピリッとした山椒や何種類ものスパイスと、春雨がうまくマッチしていて

とーーーってもおいしいです!

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↑いつも私が食べてるトッピング♪

辛いのが苦手な方は辛さレベル0にすれば余裕で食べられます。

 

1年ぐらい前からたまーに渋谷に寄るついでに通っていましたが

つい1週間ほど前に久しぶりに行ったところ

今の自分のコンディションと相性がいいのか、めちゃくちゃハマっちゃって

3日連続で食べに行ってしまいました…

 

しかし、自宅から歩いていける距離にある職場で仕事を終え

そこから電車で渋谷まで行って、桜坂を登るのは

正直(三十路には)ツライ…

 

なんとかこの味を簡単に自宅で楽しめないものか…

 

そうだ!作ってみよう!(安直)

 

そう決意したやいなや、スーパーに走り、食材を購入。

 

実践

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具材は、いつも私が七宝麻辣湯さんへ行ったときにトッピングする

きくらげ、バラ肉、チンゲン菜

これに加え、栄養バランスの良いマイタケをセレクト。

 

スープですが、本当は火鍋の素を使いたかったのに

そのスーパーには在庫がなく…

キムチ鍋の素で妥協しました。

 

ではいざ…

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まずはスープを作ります。

ユウキ食品のガラスープの素を大さじ2程度を小鍋に入れます。

ちなみに私はユウキ食品だいすきマンです。

 

 

そしてそして、さらに

 

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徳島の誇り、干しエビをひとつまみ投入。

完全に自分の舌のタイプの味になる気がする…

干しエビとガラスープはめっちゃくちゃ合うんやで…

水を500mlほど入れて強火で沸騰させます。

 

 

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干しエビのアクがでてくるので、丁寧にとり

 

 

 

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キムチ鍋の素(辛口)を150mlぐらい入れる

 

 

 

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あ、あれ…

 

かなりいい感じじゃない…?

 

 

ここで味見タイム

 

…ん~辛さはいいけど、もうちょっとコクがほしいかな~。

 

 

からの~~~

 

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55年目の新発売でおなじみの!!!

あの!!!

 

ウェ(自主規制)

 

創味シャンタンDXを!!!!!

 

小さじ2入れます~。

 

 

そして再び味見…

 

あ…これ

 

完全に…

 

めちゃくちゃおいしいピリ辛ラーメンのスープだ…

 

やはりスパイスか、スパイスが足りないのか…

 

ま、おいしいからいっか~

 

 

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スープ作りの合間に、もうひとつのコンロで賞味期限が昨日までだった卵をゆでてました。

 

 

ゆで卵を作ったそのままの鍋に

乾燥きくらげを投入

 

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これを10分置くと…

 

 

 

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こんなに大きくなります!

かなりどうでもいい情報ですが、私はきくらげが大好きなんです!

好きな食べ物の10本の指には入ります。

と、ここで具材の準備へ。

 

大きすぎるきくらげは半分に切って一口サイズに揃えます。

チンゲン菜は良く水洗いして茎と葉に分けて切って下処理しておく。

バラ肉も3枚分、適度なサイズに切って

マイタケもちぎって洗っておく。

 

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具材の完成。

 

 

 

さて、これから調理は佳境に入ります!

鍋にあらたにきれいな水を入れて強火にかけます。

フツフツと小さい気泡が出はじめたタイミングで

チンゲン菜の茎とマイタケを投入。

 

完全に沸騰したところで

豚肉、春雨、チンゲン菜の葉を入れます。

 

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このまま様子を見ながら4分煮ます。

最初の3分間はやることないのでまな板洗ったり

シンクの片付けとかしてると良いですよ。

1分前にきくらげも鍋に入れます。

 

ついでにスープに殻をむいたゆで卵を入れて

再度温めなおします。

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ちなみにスープと一緒にゆで卵をあたためたのは

ただなんとなくです。

 

沸騰したら火をとめ、温めたお椀にスープを入れておきます。

 

 

そうこうしているうちに

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うおおおいい感じに煮えてきた!

このままざるに上げます!

 

 

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お湯をよく切って…

スープの入ったお椀にドン!

 

 

 

 

お!おお…!?

 

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お、思った以上に完成度が高い!!!!!

どこからどうみてもマーラータンですありがとうございました。

 

 

さらにゆで卵もトッピングして…

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すごい!めっちゃおいしそうに見える!!

はやく食べたい!!はやる気持ちを押さえ、早歩きでお椀をテーブルに運ぶのでした。

 

 

実食

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実際にマーラータンを食べるときは

辛さが足りないときは山椒を

辛すぎると感じたときは黒酢

いれることになっていたので、なんとなくテーブルに並べました。

 

それでは

 

いただきます!!

 

 

ズルズル…ズルッ…ゴクッ…

 

 

うん…

 

 

予想はしてたけど完全にラーメンだこれ

 

 

いやでも普通においしくいただけるからいいんやけど

もうちょっと失敗すると思ってたからびっくり。

湯で加減もいい感じです!

 

山椒を入れてみるとまた違う味わいに。

まあ

 

普通ラーメンに山椒入れないけどな…

 

でもおいしい。ズルズルッといけちゃいます。

 

 

続きまして、黒酢を入れてみる。

お…これは…

 

ラーメンから中華めんの味に変化した!

 

これはこれでめっちゃうまい。ズルズルズル~ッ

 

完 食

(写真撮るの忘れた)

 

まとめ

麻辣湯には程遠い出来だったけど、ヘルシーなラーメンが目標なら100点満点だった。

クックパッドで調べてもマーラータンの作り方は4件しか出てこないし

その中のどのレシピを見ても、私が求めてるものがないので

少しずつ本物のマーラータンに近付けていけるようにこのシリーズ続けていきたいと思います。

〇〇の素系は使わないほうがいいんだけど、できるだけ簡単に をモットーにがんばります。

 

ちなみにラーメン食べたくなったらこのレシピで全然イケますよ!

夜食にぜひ!

みんなのつくれぽ、待ってるよ~♪

 

ではまたね★